БИБЛИОТЕКА ПЕРИОДИКИ

Журналы «Радио»

Для отображения средств навигации по разделу «ЖУРНАЛЫ» используйте значок в левом верхнем углу страницы.

Любителям «горячих клавиш» - кнопка [Esc] задана для показа и скрытия меню.

Всего в этом разделе содержится 873 журналов, в которых в общей сложности опубликовано 30454 статей. Все эти журналы можно скачать, притом весьма просто. Качественный поиск по оглавлениям позволяет легко находить журналы с нужными публикациями.

Поиск по журналам «Радио»

История журнала «Радио».

Давным-давно, во времена, когда не было интернета, форумов и сайтов, был журнал «Радио» как незыблемая и неотъемлемая часть жизни советского радиолюбителя. И нет предела уважению и благодарности к данному изданию как части великой державы, ушедшей в небытие. И теперь, когда мрак, пришедший с запада, поглотил нашу родную землю и наше сознание, журнал «Радио» как маяк светит из светлого прошлого вселяя уверенность в нашем великом будущем.

Обложка первого номера журнала «Радиолюбитель».

Сегодняшний «Радио» стал наследником нескольких изданий. Один из предшественников — журнал «Радиолюбитель», первый номер которого вышел 15 августа 1924 года. Журнал выходил два раза в месяц. Первые два номера издавались Бюро Содействия Радиолюбительству при культотделе МСГПС, совместно с ОДР РСФСР. Начиная с третьего номера - только Бюро Содействия Радиолюбительству при культотделе МСГПС. Впоследствии журнал стал всесоюзным. Первый номер имел всего шестнадцать страниц и был опубликован детекторный приёмник Н.И. Оганова. Первоначальный тираж составлял двенадцать тысяч экземпляров, которого, конечно не хватило. Следом был выпущен дополнительный 20-тысячный тираж.

Обложка   журнала «Друг Радио», ноябрь 1924 год.

В ноябре 1924 года вышел первый номер журнала «Друг Радио», издававшийся до 1926 года в Ленинграде Обществом Друзей Радио РСФСР.

15 сентября 1925 года Общество Друзей Радио РСФСР/СССР выпустило в Москве первый номер журнала «Радио Всем», который в середине 1930 года был переименован в «Радиофронт».

В июле 1930 года журналы «Радиолюбитель» и «Радиофронт» были объединены в единый журнал «Радиофронт», который продолжал выходить до середины июня 1941 года. Последний одиннадцатый номер был подписан к печати 9 июня 1941 года.

Во время войны «Радиофронт» не выпускался, но через год после Победы, в апреле 1946 года издание журнала возобновилось теперь уже под новым названием «Радио».

А многие ли из нас знают, что в СССР радиолюбительство в целом, включая радиоконструирование, радиоспорт КВ и УКВ, «лисятников», существовало почти исключительно благодаря журналу «Радио»? Чистая прибыль от тиража в полтора миллиона экземпляров составляла около двух миллионов советских рублей в год. Журналу оставляли около 300 тысяч рублей, чего вполне хватало и на выпуск журнала, и на другие затеи. Основную же сумму оставлял себе ДОСААФ. На конференции в Ватутинках висел плакат с цифрами, что ДОСААФ тратит на радиолюбительство примерно два миллиона рублей в год. Миллион - на ЦРК, и миллион - на клубы по стране.

Многие полагали тогда, что ДОСААФ получал средства от государства на развитие радиолюбительства и других технических видов спорта. Какие-то государственные деньги ДОСААФ, пожалуй, получал. Но, похоже, что лишь на допризывную подготовку. Все остальное давали журналы «Радио» и «За рулем». Поюс хозрасчетная деятельность.